Nutri-Score

Der Nutri-Score ist ein System zur Nährwertkennzeichnung von Lebensmitteln

 
Eine klare Nährwertkennzeichnung hilft Verbrauchern dabei, eine ausgewogene Lebensmittelauswahl zu treffen. Deshalb verwenden wir – freiwillig – das bereits u.a.in Frankreich etablierte Kennzeichnungssystem Nutri-Score. Das von unabhängigen Wissenschaftlern entwickelte Lebensmittel-Kennzeichnungssystem bietet Verbrauchern eine Orientierung die leicht verständlich die Gesamtheit der Nährstoffe abwägt. Laut Information der Verbraucherzentrale wünschen sich über 80 Prozent der deutschen Konsumenten, dass sie einfacher ausgewogene Lebensmittel finden.

Nutri-Score stellt nicht einzelne Zutaten wie beispielsweise Zucker oder Salz in den Vordergrund. Es erfolgt auch kein Urteil, ob ein Produkt gut oder schlecht ist. Stattdessen betrachtet die Berechnungsmethode die Gesamtheit eines Produktes und ob dessen verschiedene Inhaltsstoffe eine ausgewogene Ernährung unterstützen oder behindern. Die jeweiligen Bestandteile werden mit Punkten bewertet, günstige und ungünstige miteinander verrechnet und das Ergebnis des Produkts dann auf einer Skala eingestuft. Ungünstige Nährwertelemente bekommen bei der Berechnung zunächst Pluspunkte und die günstigen erhalten Minuspunkte. Miteinander verrechnet, ergibt sich daraus ein jeweiliges Gesamtergebnis, das zwischen -15 (sehr günstig) und +40 (sehr ungünstig) Punkten liegen kann.

Ungünstig bewertet wird ein hoher Gehalt an Zucker, Salz, gesättigten Fettsäuren oder Energie; günstige Faktoren sind Obst, Gemüse, Proteine, Nüsse und Ballaststoffe. Das Ergebnis wird im aufgedruckten Siegel auf der Verpackung ausgewiesen. Die fünfstufige Farbskala beginnt mit einem „A“ in Dunkelgrün (günstige Bilanz) und verläuft über ein gelbes „C“ bis hin zu einem dunkelroten „E“ (ungünstig). Der entsprechende Buchstabe wird größer hervorgehoben und dient so der Orientierung des Verbrauchers. Die Berechnung des Nutri-Score erfolgt im Gegensatz zu anderen Systemen auf 100 g- bzw. 100 ml-Basis und macht die direkte Vergleichbarkeit von Produkten sehr einfach.

Nutri-Score A

Die Vorteile einer Nutri-Score-Kennzeichnung im Überblick:


Unabhängig

Nutri-Score wurde von renommierten unabhängigen Wissenschaftlern entwickelt und bietet aktuell die Lebensmittelkennzeichnung mit der umfangreichsten wissenschaftlichen Grundlage.

Macht vergleichbar
Nutri-Score wird auf Basis der Nährwertangaben pro 100 g/100 ml berechnet. So werden verarbeitete Lebensmittel innerhalb einer aber auch unterschiedlicher Kategorien vergleichbar.

Leicht verständlich
Die Farben des Nutri-Score zeigen Verbrauchern auf einen Blick die Nährwertqualität eines Lebensmittels auf der Verpackung an. Das dient der Orientierung bei einem bewußten Lebensmitteleinkauf.

Erfolgreich
Verschiedene Studien aus der ganzen Welt zeigen, dass Nutri-Score nachweislich dabei hilft, gesündere Produkte auszuwählen. Die Verbraucher sind in der Lage, den gesundheitlichen Wert eines Lebensmittels einfacher zu beurteilen.

Quellen: Verbraucherzentrale, Wikipedia u.a.